24 сентября, 2020

4 причины, по которым у вас болит спина только с одной стороны

Боль может появиться внезапно, в виде острого шва на левой стороне спины. Или это может пульсировать на вашей правой стороне, постепенно ухудшаясь с каждым днем. Независимо от его точного местоположения, тем не менее, одно точно: боль в спине — это не весело, но это знакомый враг.
Около 80% населения США будет иметь проблемы со спиной в течение жизни, и американцы тратят на лечение более 50 миллиардов долларов в год, по данным Американской ассоциации хиропрактиков.
Эта боль может исходить от костей, суставов, связок, мышц или от комбинации источников. Стиль жизни также играет свою роль в болях в спине. Все от спортивных травм и плохой осанки до ожирения и психологического стресса может способствовать боли в спине.
Когда боль изолирована в одну сторону, вы можете задаться вопросом, что именно происходит. Боль может представлять собой нечто незначительное, от которого ваше тело исцелится, или это может указывать на более серьезное состояние.
Односторонняя боль в спине — довольно распространенная проблема », — говорит Брэдли Такер, доктор медицинских наук, врач по медицине Пенна и доцент кафедры клинической физической медицины и реабилитации.

Читайте дальше, чтобы узнать симптомы, которые нужно отслеживать, и что могут означать боли в спине с одной стороны. Penn Medicine предлагает онлайн-тест, чтобы помочь вам узнать, когда пришло время обратиться к врачу по поводу боли в спине и шее.

Травмы тканей

Повреждения позвоночника могут происходить в мышцах, дисках или суставах и являются наиболее распространенной причиной болей в спине только с одной стороны. Они часто возникают после незначительных травм или в результате спортивного или автомобильного происшествия.

Травмы тканей, как правило, вызывают боль в центре позвоночника, но они могут привести к боли полностью либо с правой, либо с левой стороны спины. И в целом из-за повреждений тканей мышечные напряжения являются наиболее частой причиной болей в пояснице с одной стороны.

Плохая осанка является еще одним возможным виновником этого типа односторонней боли в спине, по словам доктора Такера. «Обычно, когда вы сидите, все должно быть под углом 90 градусов: колени, лодыжки, бедра и локти», — объясняет он.

Проблемы с костью

Артрит, костные шпоры или стеноз позвоночника (сужение позвоночника) также могут вызывать боль на одной стороне спины. Боль может распространяться вниз по ноге или вызывать слабость.

Например, доктор Такер говорит: «Если кто-то испытывает боль в правом бедре от артрита, он может ходить так, чтобы предотвратить падение и минимизировать раздражение бедра. Но тогда у них могут возникнуть боли в спине слева.

Он добавляет, что эта компенсация может быть не тем, что ваше тело делает сознательно. «Это всего лишь тело, защищающее себя от усиливающейся боли, которое вызывает чрезмерное или чрезмерное утомление мышц и других суставов», — говорит он.

Варианты лечения зависят от того, насколько сильно проблема прерывает вашу повседневную жизнь: ходьба, сидение и другие виды деятельности, которые вам нравятся. Ваш врач обсудит ваши оптимальные варианты лечения в зависимости от тяжести ваших симптомов.

Лечение может включать обезболивающие и горячие / холодные компрессы. Они также могут варьироваться от физической терапии до хирургии.

Имейте в виду, что, несмотря на разочарование, поиск правильного метода лечения, который поможет вам справиться с болью в спине, скорее всего, потребует времени, проб и ошибок.

Проблемы с внутренними органами

Поначалу вы можете не думать о них, но боль в правой или левой части спины может на самом деле исходить из органов средней части спины, брюшной полости или таза. Эта боль может означать инфекцию, воспаление или раздражение, и потенциально пораженные органы включают в себя:

  • Почки
  • Поджелудочная
  • Colon
  • Матка

Существует множество односторонних проблем, связанных с тазовыми или брюшными структурами, но это не типичные боли в спине, о которых думают люди », — говорит доктор Такер. «Например, боль при камнях в почках имеет тенденцию распространяться от бока вниз к паху.

Ваши почки живут по направлению к нижней части спины и могут вызвать боль при заражении. Однако, если вы испытываете камни в почках или почечную инфекцию, у вас, скорее всего, будут и другие симптомы, включая боль при мочеиспускании, тошноту или лихорадку.

Хроническое воспаление толстой кишки, называемое язвенным колитом, также может вызывать боли в спине, а также спазмы в животе, проблемы с пищеварением, потерю веса и усталость.

А у женщин боль в области таза от эндометриоза или миомы может распространяться в нижнюю правую часть спины. Эта боль часто сопровождается и другими проблемами, включая ненормальную менструацию, частое мочеиспускание и боль во время полового акта.

Экстренные симптомы

Никто не хочет спешить в отделение неотложной помощи из-за болей в спине, но важно серьезно относиться к боли в спине справа или слева. Обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас сильная боль в спине или если вы считаете, что это может быть неотложная ситуация, например, серьезная проблема со здоровьем или травма.

Вы также захотите узнать, происходит ли это в сочетании с другими симптомами, такими как болезненность позвоночника, отечность, проблемы с кишечником или мочевым пузырем.

Одной из таких проблем является серьезное состояние нерва, называемое синдромом конского хвоста, которое включает сдавливание нерва на конце спинного мозга. «Обычно симптомы включают онемение вокруг паха, значительную боль в ногах, потерю контроля над кишечником / мочевым пузырем и паралич», — объясняет доктор Такер.

Но экстренные симптомы, которые вызывают боль в спине, не обязательно связаны конкретно со спиной. Аневризма брюшной аорты вызывает вздутие брюшной аорты и, в некоторых случаях, разрыв. При разрыве аневризмы часто возникает внезапная и сильная боль в животе или в груди, которая распространяется на одну сторону спины.

Важно ознакомиться с неотложными симптомами и немедленно обратиться к врачу, если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы.

В общем, помните: лучше проявлять чрезмерную осторожность при работе с болями в спине справа или слева, особенно если боль прерывает вашу повседневную жизнь или внезапно возникает и не проходит после отдыха или приема лекарств.

Поговорите со своим врачом или обратитесь в отделение неотложной помощи, чтобы точно решить, что происходит за вашей спиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *